15 mar 2008

Alza En Los Insumos De Concentrado Acuícola

El tema de la harina de pescado para la industria acuícola mundial, se ha convertido en un tema delicado y alarmante en el transcurso del tiempo. La realidad es que cada año se produce menos harina de pescado, y cada año se destina menos harina de pescado para elaborar alimentos acuícolas. En contraparte, cada año aumentan las explotaciones acuícolas y por ende la demanda de alimentos para las especies de cultivo, mayoritariamente carnívoras, quienes consumen gran cantidad de harina de pescado. En el año 2005*, la producción de harina de pescado de los cinco principales países exportadores fue de 3.5 millones de toneladas, frente a las 4.7 millones de toneladas en el año 2000*. Para finales del 2007, la producción mundial de harina de pescado continúa disminuyendo y se reporta a la fecha una producción de 1.8 millones de toneladas en los primeros siete meses del año. Los precios por tonelada ya están por el orden de los US$1,000.00 a $1,250.00 por tonelada, cuando hace tan sólo siete años todavía se podían encontrar en US$500.00 la tonelada*. No puede haber un plan sectorial de crecimiento acuícola que no contemple la inversión en investigación e innovación en el desarrollo de sustitutos de harinas de pescado en los alimentos de las especies de cultivo. Sin este componente, cualquier plan sectorial estaría condenado al colapso, por más incómodo que resulte aceptarlo.



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Por otra parte la soya (soja) sufre el alza de los recios de los insumo para los alimentos acuícolas que ponen contra la pared a los fabricantes de estos alimentos que tienen que absorber, en parte, estos incrementos y por otra parte, incrementar sus productos a los engordadores acuícolas. Ya la industria padecía los fuertes incrementos en los precios de la harina de pescado que se registraron durante el final del 2006 y todo el 2007. Ahora con este incremento en la harina y pasta de soya, las cosas se complican cada vez más. Esta situación obliga a la reflexión sobre la inversión que se realiza en investigación y desarrollo en el campo de la nutrición acuícola de cara a optimizar la eficiencia de las dietas para las especies en cultivo y a la búsqueda de sustitutos nutricionales que hagan más rentable y menos dependiente a la industria acuícola. todos los productores del sector acuícola, tiene esperanza que industria de los alimentos acuícolas participe esta vez de manera más activa y protagónica en propuestas de sustentabilidad económica de las industrias acuícolas.


* Panorama Acuícola Magazine, Nov/Dic 2007
** Panorama Acuícola Magazine, Ene/Feb 2008

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